レシピ

あったかい鍋 ほうとうの作り方 3人前(または2人前)

(1)野菜を用意する

(1)野菜を用意する

  • かぼちゃおよび里芋・・・1口大、大きいようでしたらいちょう切り 1cm厚程度
  • 豚肉(または鶏肉)・・・適量
  • 長ねぎ・・・斜め切り
  • 椎茸(またはぶなしめじ等のきのこ類)、油揚げ・・1cm幅程度
  • 人参および大根・・・薄いいちょう切り
  • さやえんどうなど

※上記はおすすめ野菜です。使う野菜に制限、決まりはありません。お好みの季節の野菜をたっぷり入れてください。

(2)麺、鍋の準備

(2)麺、鍋の準備

麺の封を空け、袋に入れたまま、軽くもむようにして麺をほぐしておく。
大きめの鍋を用意し、2,000ccの水(3人前分)または1,300cc~1,500ccの水(2人前分)を沸騰させる。

※真空パックなので、麺が袋につきやすくなっています。
麺の袋の中に入っている「脱酸素剤」を取り出してください。
※ダシはお好みで入れてください。入れなくても十分美味しくできます。

(3)野菜、麺を入れる

(3)野菜、麺を入れる

沸騰したら、かぼちゃ、里芋、人参、大根等の煮えにくい野菜を入れる。再び沸騰したら、お肉および柔らかい野菜(長ねぎ以外)を入れる。
次に麺をよくほぐしながらパラパラと入れ、麺が柔らかくなるまで約10分ほど煮る。

 ポイント  煮えにくい野菜 → 柔らかい野菜・肉 → 麺 の順番で入れます。

(4)味噌を入れる

(4)味噌を入れる

麺が柔らかくなったら弱火にし、長ねぎおよび添付の味噌を入れ、更に2~3分程度煮込んでから火を止める。

(5)仕上げ

(5)仕上げ

火を止めたままフタをし、数分間蒸らしたら出来上がりです。

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