(1)野菜を用意する
※上記はおすすめ野菜です。使う野菜に制限、決まりはありません。お好みの季節の野菜をたっぷり入れてください。
(2)麺、鍋の準備
麺の封を空け、袋に入れたまま、軽くもむようにして麺をほぐしておく。
大きめの鍋を用意し、2,000ccの水(3人前分)または1,300cc~1,500ccの水(2人前分)を沸騰させる。
※真空パックなので、麺が袋につきやすくなっています。
※麺の袋の中に入っている「脱酸素剤」を取り出してください。
※ダシはお好みで入れてください。入れなくても十分美味しくできます。
(3)野菜、麺を入れる
沸騰したら、かぼちゃ、里芋、人参、大根等の煮えにくい野菜を入れる。再び沸騰したら、お肉および柔らかい野菜(長ねぎ以外)を入れる。
次に麺をよくほぐしながらパラパラと入れ、麺が柔らかくなるまで約10分ほど煮る。
ポイント 煮えにくい野菜 → 柔らかい野菜・肉 → 麺 の順番で入れます。
(4)味噌を入れる
麺が柔らかくなったら弱火にし、長ねぎおよび添付の味噌を入れ、更に2~3分程度煮込んでから火を止める。
(5)仕上げ
火を止めたままフタをし、数分間蒸らしたら出来上がりです。